Китай нашел «эликсир жизни»

Китай нашел «эликсир жизни»

Внутри древней гробницы в городе Лоян археологи обнаружили амфору, содержащую остатки жидкости. Первоначально считалось, что это какой-то традиционный напиток, возможно, рисовый ликер, но анализ показал, что его состав намного сложнее и относится к магическим формулам, когда-то считавшимся эффективными против смерти, найденным в древних текстах.

Вобщем говоря, «эликсир долгой жизни», который покойный унес с собой в могилу, или что его близкие положили его в надежде, что он будет работать посмертно. Открытие «эликсира бессмертия», найденного внутри гробницы, легко поддается иронии. Но если, с одной стороны, очевидно, что это зелье не было чудесным, то, с другой стороны, для археологов это очень интересное открытие — понимание исследований и верований Китая того времени (амфора датируется 2000 годами ранее).

Внутри древней гробницы в городе Лоян археологи обнаружили амфору, содержащую остатки жидкости. Первоначально считалось, что это какой-то традиционный напиток, возможно, рисовый ликер, но анализ показал, что его состав намного сложнее и относится к магическим формулам, когда-то считавшимся эффективными против смерти, найденным в древних текстах. Короче говоря, «эликсир долгой жизни», который покойный унес с собой в могилу, или что его близкие положили его в надежде, что он будет работать посмертно. Открытие «эликсира бессмертия», найденного внутри гробницы, легко поддается иронии. Но если, с одной стороны, очевидно, что это зелье не было чудесным, то, с другой стороны, для археологов это очень интересное открытие — понимание исследований и верований Китая того времени (амфора датируется 2000 годами ранее).

Пещеры Лонгменов привлекают посетителей со всего мира. Они входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и представляют собой ряд скальных святилищ всего в нескольких километрах от города, уютно устроившись среди скал одноименной горы. Особенно известны огромные статуи с преимущественно буддийскими сюжетами, перемежающиеся нишами, святилищами, гравюрами, усеянными всей схемой. Комплекс является одним из самых важных в Китае.

Бесполезно отрицать, что кроме такого великолепия есть еще и много, много туризма. Археологические и религиозные объекты, как бы увлекательные они ни были, могут даже вызывать стресс в определенное время года, когда их толпятся тысячи туристов (в основном китайцев). Кроме того, проблема загрязнения воздуха ощущается и в Лояне.

Share